目黒区美術館へ行きました。
アートディレクター岡秀行さんが、
日本の伝統的な包み方を研究・収集された
コレクションの展示を拝見する目的です。
木・竹・笹・藁・土、そして紙。
私たちの生活に寄り添う自然の副産物を使い、
器用な手を動かし(捻ることからはじまる)仕上がった見事な「包み」の数々。
これでもか!という程に訴えかけてくる日本人の美意識と
知恵の表れで感動しっぱなしでした。
とはいえ、老舗の和菓子屋さんの羊羹のパッケージは今も昔も変わらずだし、
他の和菓子屋さんの「これ知ってる!」とか、「美味しそう」とか、
いつもの和菓子屋探求心が興奮MAX。
京都の老舗宇治茶専門店のお包みも並んで展示されていて、
なんだか涙ちょちょぎれ(死語?)。
円柱の包み方は習ったので、和紙でまたやてみよう!とか思いました。
今のパッケージングも「安価」で素敵に出来ることだけど、
昔の包みの知恵は、+αその包みの最後まで考えられていて
ものの見事にゴミがでないゴールのみえる(燃料になったり、もしくは自然にもどる)仕組み。
自然に対して逆らわず、素材そのものの効能を利用していましたね。
利口ですね。
環境問題に取り組まねばならない現在だからこそ、
この先どのようにパッケージングが変化していくのか
本当に真面目に考えるべきである、だわ。
本来の役割以上に、何か幸せを大い(覆い)に含ませる
包みの姿にワクワクしたり、感動したりするのは私達だけではないはず。
「包む-日本の伝統パッケージ」
Tsutsumu The Origin of Japanese Packaging
2021年9月5日まで、
目黒区美術館で開催中です
MAIKO
おまけ:
帰宅して、サッとお昼をば。
カナさんが卵でご飯を包んでくれました(オムライスだよ)。
ごちそうさまでした。