私の考える和菓子のこと


お茶が主体になっているかどうか。


ここから発想して私の和菓子ははじまります。

我々baisao_uが大切に思っているお茶の繊細な香り、味わいを壊さないよう、あくまでも添え物というつもりでお作りしております。



お菓子は十分に主役になり得る存在です。
特にお茶席に使われるような主菓子は、見た目美しく、小さくても存在感のあるしっかりとしたお味向き。
黒文字で大きめに切って三口で運べるくらいのサイズで、このあとの濃茶へ向けて期待の高まるような題材でなくてはいけません。

総合芸術の一端を担う職人さんたちの文化的理解には日々、頭が下がる思いです。



このように全体を通して突き詰めたバランスする美があるように、フォーカスを変えた美もまた一興であると思うのです。




私の和菓子には極力白砂糖は入りません。
材料も可能な限り国産を使用します。
原料本来の味がわかる程度の甘さで、保存料の一切は使っておりません。

茶席のような洗練されたものはありません。

家族へ向けて作るようなつもりで、お客様へお作りしています。


私たちの主役はやはり「お茶」。
お茶を美味しく飲んでいただくためのものとしてお菓子を考えた時に、素材がわかるくらいの味であれば例えば煎茶のような繊細に多様性があるお茶とのあわせであっても邪魔するようなことはないのではないか。
と思い、この仕立てに行きつきました。



こんな私の作るものを楽しみにしてくださっている皆様、いつもお付き合いありがとうございます。
今のところご提供は限られた場所のみでございます。
あしからずご容赦くださいませ。


Kana IDEUE


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There are example pictures of Japanese confections.

Depending on your require, the ingredients, wagashi's form will be possible the image.

All japanese confections is hand made from Kana IDEUE.


photography by Takeshi SAKA ,Maiko FUJITA


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baisao_u 佳那製の和菓子画像です。

お茶に合わせたシリーズのようになってきましたので、ページを設立した次第です。

現在、販売の予定はございません。

ご了承くださいませ。


※ワークショップにてお茶菓子に出てくる可能性はあります。


撮影: Takeshi SAKA , Maiko FUJITA